|
|
|
|
|
Ribeiro,Rodrigo Martins; Pastori,Waleska Tobo; Fagundes,Marco Henrique Ramos; Prezotto,Ligia Dias; Gobesso,Alexandre Augusto de Oliveira. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de gordura de origem animal ou vegetal e de óleo mineral sobre a aceitabilidade, a digestibilidade dos nutrientes e as concentrações plasmáticas de triglicérides e colesterol em equinos. Utilizaram-se quatro potros de 13 a 16 meses de idade recebendo dieta contendo feno de gramínea e concentrado, em delineamento quadrado latino, analisado por contrastes ortogonais. A aceitabilidade não foi influenciada pela quantidade nem pelo tipo de óleo adicionado às dietas. Os menores valores de digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e extrato etéreo (EE) foram observados para as dietas acrescidas de óleo mineral (58,90; 60,29 e 32,02%) em comparação à dieta controle, cujos valores foram de 62,58; 64,41 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aceitabilidade; Colesterol; Digestibilidade; Equídeos; Triglicérides. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000019 |
| |
|
|
Gobesso,Alexandre Augusto de Oliveira; Lorenzo,Celso Luiz Fernandes; Prezotto,Ligia Dias; Rennó,Francisco Palma. |
Avaliou-se o efeito do processamento do feno de alfafa (Medicago sativa L.) e da adição de óleo de soja em dietas sobre a digestibilidade total de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido em eqüinos. Utilizaram-se quatro potros machos, sem raça definida, com aproximadamente 14 meses de idade e 197,25 kg, em delineamento quadrado latino (4 × 4) e em arranjo fatorial (2 × 2), composto de duas formas de fenação da alfafa (em cubos ou em ramas) e da adição ou não de óleo de soja em dietas contendo concentrado comercial na forma de péletes. A digestibilidade dos nutrientes foi determinada pelo método de coleta total de fezes durante três dias. A adição de óleo de soja refinado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Cubos de alfafa; Óleo de soja; Potros. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400018 |
| |
|
|
Pastori,Waleska Tobo; Ribeiro,Rodrigo Martins; Fagundes,Marco Henrique Ramos; Prezotto,Ligia Dias; Gobesso,Alexandre Augusto de Oliveira. |
Em um delineamento quadrado latino 4 X 4 balanceado, foram utilizados quatro potros, filhos do mesmo garanhão, com idade entre 10 e 12 meses e 270 ± 9,80 kg. Foram analisados os efeitos dos níveis de 5, 10, 15 e 20% de óleo de soja no concentrado sobre a aceitabilidade e a digestibilidade dos nutrientes e sobre a concentração plasmática de colesterol total e suas frações nas lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL-C), densidade baixa (LDL-C) e densidade alta (HDL-C) e nos triglicérides totais. O aumento do nível de óleo na dieta afetou as digestibilidades da matéria orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, que apresentaram resposta quadrática, com diminuição após os valores de 10,7; 9,5 e 10,5%, respectivamente, de extrato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colesterol; Digestibilidade; Equinos; Gordura; Lipoproteínas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900020 |
| |
|
|
|